Большинство хозяек откладывает эту малоприятную процедуру «до следующего раза». Спустя время наслоения жира и копоти въедаются в поверхность, и отчищать их становится сложнее. Поэтому духовые шкафы рекомендуется мыть по окончании приготовления пищи, дождавшись, когда внутренние поверхности остынут.
Для вытяжки точные сроки мытья назвать сложно. Все зависит от интенсивности использования. Одним чистка понадобится каждые 2-3 недели, а кому-то достаточно провести ее всего раз в полгода.
Особенности ухода за вытяжкой
Кухонные вытяжки выпускаются различных конструкций, но больше всего загрязнению подвергается один из основных элементов – жироулавливающий фильтр. Если он из акрила, одноразовый, то заменяется новым. Алюминиевый необходимо очищать, иначе вытяжка перестанет выполнять свои функции. Чтобы облегчить работу, фильтр желательно снять.
Наружные части корпуса – из нержавеющей стали или эмалированные – моются первыми, чтобы в дальнейшем не загрязнять расположенную под ним плиту. Средства для них и других деталей обычно применяются одинаковые. На чем остановить выбор – дело личное.
Чем отчистить вытяжку
Методик наведения чистоты множество, но прежде чем применять одну из них, не помешает заглянуть в инструкцию и ознакомиться, что предлагают производители прибора. Чаще всего это моющие средства для посуды или предназначенные специально для плит, духовок, вытяжек.
Кроме них можно воспользовать:
- Для небольших элементов – посудомоечной машиной;
- Раствором пищевой соды;
- Уксусной кислотой;
- Хозяйственным мылом;
- Лимонным соком;
- Разведенной в воде поваренной солью;
- Составом из воды и нашатырного спирта;
- Жидким средством для прочистки канализационных труб.
Что из этого перечня принесет желаемый эффект, предвидеть трудно. Важно не забывать соблюдать технику безопасности – работать в перчатках, открывать окна для проветривания, избегать попадания в глаза.
Уделяем внимание духовке
Если в устройстве не предусмотрена система самоочистки, после готовки следует подождать, когда стенки станут теплыми, и сразу приступать к удалению образовавшихся пятен жира, потеков, нагара. Застарелые загрязнения устранять намного тяжелее, а от свежих избавляются, протерев их долькой лимона или губкой, смоченной в растворе соды, уксуса, соли.
Жир посыпают солью, которая впитывает его, а затем окончательно вытирают влажной губкой. Если решетка помещается в посудомоечную машину – это оптимальный вариант. При больших габаритах ее замачивают в пластиковой посуде с моющим средством, а через 1-2 часа грязь легко смывается.
Забываем о «бабушкиных» способах
Любая бытовая техника призвана облегчать труд хозяйки. Загружать себя ее разборкой и сборкой, принимать неудобные позы под потолком возле корпуса вытяжки и перед дверцей духовки вовсе не обязательно. Существуют клининговые компании, которые справляются с этими задачами современными методами. Один звонок – и все решено!