Проблема возникновения накипи на посуде, в которой греется или кипятится вода, связана с тем, что в жидкости присутствуют соли. Химическая реакция, которая происходит при нагревании, приводит к образованию углекислого газа и нерастворимого осадка, который откладывается на дне и стенках. Этот налет ухудшает функциональность приборов и вреден для организма. Регулярное многолетнее использование емкостей с налетом может вызвать серьезные заболевания:
- мочекаменную болезнь;
- остеохондроз;
- подагру и многое другое.
Поэтому очищать от него стенки и дно стоит регулярно, тем более что сделать это несложно.
Способы борьбы с накипью в домашних условиях
Существует много способов избавиться от накипи дома с использованием доступных средств. Для этого используют:
- лимонную кислоту;
- свежий лимон;
- уксус;
- соду.
Чистка лимонной кислотой эффективна для стеклянной посуды или изделий из нержавейки. С металлическими и эмалированными предметами ее лучше не использовать. Этот способ эффективен, если слой невелик, иначе придется повторять процедуру много раз. Одним из достоинств способа является его экономичность и безопасность для здоровья. Не менее эффективно работает и «живой» лимон, если его нарезать дольками и поварить в посуде несколько минут.
Эффективно со слоем любой толщины справляется уксус. Его можно использовать для посуды из практически любых материалов. Нужно залить раствор с 1 чайной ложкой уксуса на литр воды и прокипятить его. Существенный недостаток этого варианта – неприятный запах, а если накипь старая и лежит слишком большим слоем, процедуру придется проводить несколько раз. Это может занять достаточно много времени. Остатки налета необходимо потереть обычной или металлической губкой.
Хорошо устраняет налет раствор одной столовой ложки соды на литр воды. Его нужно кипятить в посуде не менее получаса. После этого тщательно вымыть и, возможно, удалить остатки механическим способом. Это дешевый и максимально безопасный способ, который не связан с неприятными запахами. Вероятно, процедуру придется проводить несколько раз, если отложения застарелые и лежат толстым слоем.
Для усиления эффекта соду, уксус и лимонную кислоту можно комбинировать в разных пропорциях.
Процедура очистки
Какое бы вещество вы ни выбрали, технология практически не меняется. Нужно добавить его в воду, прокипятить в чайнике 10-15 минут, оставить на какое-то время остывать. После этого раствор вылить, а посуду хорошо промыть и вскипятить в ней чистую воду, которую тоже вылить. Теперь утварью можно смело пользоваться. В целом на очистку может уйти от 30 минут, если вы проводите мероприятия раз или два в месяц, до 2-4 часов, если слой толстый и застарелый. Все используемые растворы достаточно агрессивны и при регулярном использовании могут повредить предметы, которые вы чистите.
Обратившись к профессионалам, вы можете:
- сберечь свое время;
- избавить себя от работы с неприятными растворами;
- сохранить внешний вид и функциональность посуды.
Задумайтесь об этом, кода решите вновь заняться чисткой своей посуды.