Хрустальная посуда, вазы и люстры во все времена выглядят красиво, дорого и презентабельно. От постоянного хранения на полках изделия из хрусталя приобретают белый налет и помутнения. Избавиться от них можно в домашних условиями простыми подручными средствами, которые имеются у каждой хозяйки.
Прежде чем приступить к процедуре мытья, необходимо ознакомиться с видами хрусталя:
- дорогостоящий «горный»;
- особенно хрупкий с добавлением свинца;
- недорогой, лишенный яркого блеска хрусталь, напоминающий обыкновенное стекло.
Правила мытья хрустальных изделий
Так как хрустальные изделия характеризуются хрупкостью, при их чистке необходимо придерживаться некоторых правил:
- на дно тазика для мытья положите поролон или мягкую тряпку;
- снимите с рук все украшения;
- наденьте чистые хлопчатобумажные перчатки;
- подготовьте сухие полотенца для полировки и натирания вымытых изделий;
- используйте для мытья мягкие губки.
При мытье хрустальной посуды следует отказаться от щеток и губок с грубым ворсом. Это способно привести к образованию царапин, которые испортят весь лоск и красоту изделий. Если вы пытаетесь очистить бокалы, рюмки и фужеры с ножкой, старайтесь держаться именно за нее. Остальную посуду держите за донышко. Будьте предельно аккуратными, так как хрусталь может разбиться или потрескаться от любого неосторожного шага.
Чем мыть хрусталь
Чтобы вернуть хрустальной посуде или люстре первоначальное сияние и блеск, необходимо использовать одно из предлагаемых средств:
- пищевая сода;
- раствор уксуса;
- синька;
- пена от средства для мытья посуды;
- крахмал;
- отварной картофель;
- этиловый спирт;
- зубной порошок.
Добавление 1 столовой ложки пищевой соды, уксуса или медицинского спирта в воду помогут добиться сияния. Для этого изделия помещают в заранее приготовленный раствор на пару часов, аккуратно моют поролоновой губкой и протирают сухой чистой тряпкой или мягким полотенцем до блеска. Увеличивать количество соды в растворе не рекомендуется, так как это может привести к образованию царапин на хрустале.
В случае образования белых пятен или помутнений, можно потереть изделия зубным порошком или крахмалом. После этого посуду обмывают чистой водой с температурой от 30 до 40 градусов Цельсия. Затем традиционно избавляют от влаги и полируют полотенцем.
Доверить мытье хрусталя можно профессионалам, которые с помощью современных моющих средств в короткие сроки вернут изделиям блеск и красоту.