Даже несмотря на ежедневную уборку, кухня требует проведения и генеральной. Многие хозяйки содрогаются, представив, что сейчас предстоит отмыть жирную копоть на плите, остатки пищи в микроволновке и пятна жира на фартуке… Процесс долгий, требует немалых временных затрат, но необходимый.
Подготовка к началу уборки
Прежде чем приступить к процессу мытья посуды, шкафчиков, полов и чистке кухонной техники, необходимо вооружиться теоретическими знаниями, облегчающими процесс проведения уборки.
Есть три ключевых момента, которые стоит запомнить:
- Проверьте запасы чистящих и моющих средств.
- Разберите кухонные шкафчики, чтобы каждая вещь сразу была определена на свое место.
- Мойте полы в самом конце, иначе поверхность повторно запачкается во время процесса.
Итак, прежде чем начать работу, убедитесь, что у вас, кроме химических средств для чистки, есть в наличии:
- резиновые перчатки;
- салфетки из микрофибры;
- губки;
- полотенца.
Начинать стоит с мытья посуды, а именно – с чистки больших по объему кастрюль, мисок, сковородок и противней, чтобы очистить место для проведения дальнейшего фронта работ.
Самые ответственные и сложные этапы уборки
Самый сложный и трудоемкий этап уборки – мытье и чистка кухонных шкафчиков, кухонных рабочих поверхностей и бытовой техники.
Начинать стоит со шкафчиков. Для начала достаньте и переберите содержимое полок, тщательно протрите салфеткой из микрофибры все поверхности дезинфицирующим составом, отполируйте дверные ручки. Удалите остатки чистящего средства, протерев поверхность губкой, смоченной в чистой воде. Дождитесь, пока полки высохнут, верните содержимое шкафчиков на свои места.
Далее следует приступить к самому трудоемкому этапу работы – вымыть плиту и холодильник. Для начала отключите технику от сети. Съемные части (например, конфорки плиты и полки холодильника) достаньте и погрузите отмокать в теплую воду. Откройте форточку, чтобы обеспечить приток чистого воздуха. Надев перчатки для защиты кожи рук от действия агрессивных компонентов чистящих средств, нанесите состав на поверхность на полчаса.
В это время займитесь холодильником: разберите продукты, внутреннюю часть протрите с антибактериальным средством, затем чистой водой.
Вернитесь к чистке плиты. Сполосните губку в чистой воде и протрите поверхность, удаляя остатки загрязнений и чистящего средства, постарайтесь ничего не пропустить. Верните конфорки на место. Дверцу духовки не закрывайте – так внутреннее пространство быстрее высохнет.
Маленькие бытовые приборы (электрочайник, тостер, микроволновка, кухонный комбайн) чистятся аналогично. Не забывайте, съемные части агрегатов будут легко чиститься, если предварительно подержать их 5 – 10 минут в теплой воде.
Окончание работы
Итак, генеральная уборка подходит к концу. Осталось лишь несколько штрихов:
- чистка рукомойника;
- мытье окон (при необходимости);
- мытье полов.
Для начала нужно вымыть умывальник. Наберите воды, добавьте туда колпачок подходящего чистящего средства, а через 10 минут слейте воду и тщательно, но стараясь не царапать, протрите поверхность мягкой губкой.
В самом конце уборки тщательно вымойте пол теплым раствором с чистящим средством, затем протрите чистой водой. Все – генеральная уборка успешно закончена!
Если времени или сил на уборку кухни совсем нет, то доверьте работу профессионалам – сотрудникам компании «Гарант Клининг». Уборка кухни будет выполнена качественно и быстро!
Список услуг компании «Гарант Клининг».